МЕЛОДИИ МИРА НА РЕГИСТАНЕ

26.08.2017 15:06 743 Поделиться

Снова, уже в одиннадцатый раз, на исторической сцене, в которую превращается с 1997 года   площадь Регистан,    что в центре Самарканда - древнейшем городе Узбекистана – жемчужины городов мира, встречаются музыканты всех континентов нашей планеты Земля.       

       

        Писать об этом удивительном музыкальном празднике, международном фестивале «Шарк тароналари» сложно тому, кто лицезреет его на протяжении всех этих 20 лет. Но приятно встретиться с теми, с кем работал годами ранее и теми, кто впервые вступил на эту священную землю.

            Узбекистан и Россия…тысячи и тысячи километров расстояния между  этими суверенными государствами…и  тысячи веков, которые связывающие народы  этих стран. Взаимопроникновенна наши история, культура, искусство, в том числе музыка, не имеющая границ, расстояний, времени, понятная  каждому.

Делегации  России участвовали в каждом фестивале, начиная с 1997 года, с каждым разом удивляя и восхищая зрителей, поклонников музыкального искусства народов мира, коллег-музыкантов.

            Ансамбль «Раздолье»: Евгений Гутаров, Сергей Овсянников, Владимир Квочка,  парни из Белгорода Российской Федерации своим выступлением завершали первый день конкурсной программы, оценивающее международное жюри, в составе которого  и представитель России: Маргарита Каратыгина, ученый-музыковед, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского:  «Это мой второй приезд в Самарканд, участие в фестивале. На этот раз самое ответственное  дело для меня оценивать участников в составе представительного жюри с коллегами из Южной Кореи, Индонезия, Китая, США, Японии, Эстонии, Кувейта, Узбекистана. Постараемся быть предельно объективными, хотя наша работа - наисложнейшая».

  Хакассия, Башкортостан, Якутия, Бурятия, Тыва, Татарстан, Эвенкия – Москва, Санкт-Петербург,  Владимир, Новосибирск… регионы и города России, музыканты  которых  показывали свое искусство на Регистане.

  Ансамбль «Раздолье»:  «Узбекистан, Самарканд, а мы из Москвы прямо здесь и приземлились…просто восхищает, всего одни сутки, а впечатлений -  океан. Мы же здесь впервые и увидеть такое…фантастика! Не можем отойти от впечатлений, от самого города, этой площади видавшей стольких талантов мира, вашего народа такого гостеприимного, радушного, потрясающие люди с широкой душой, гостеприимством. Сказка да и только! Но, главное, чтобы наше искусство пришлось по душе каждому, нашим коллегам и…жюри. Огромное благодарность организаторам столь уникального фестиваля, собрать более полусотни стран, все на высшем уровне, слов нет!».  

               

                

            

 

Пресс-центр фестиваля – сердце фестиваля, именно отсюда по всему миру разлетается свежайщая информацию о работе фестиваля «Шарк тароналари»,  ее найти можно также во  всех средств массовой информации Узбекистана: на страницах прессы, услышать на волнах радио, увидеть  в  телеэфире  каналов Национальной  телерадиокомпании Узбекистана. Не остается в стороне, конечно же, и Интернет.                

                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Флора Фахрутдин, г. Самарканд, Узбекистан