Интервью с участниками фестиваля «ШАРК ТАРОНАЛАРИ»

26.08.2017 18:01 752 Поделиться

Васкес Антониё, журналист, (Испания):

-Как и многие другие мои творческие коллеги, я также приезжаю в Узбекистан впервые. Разумеется, до этого я много узнавал о вашей стране, в частности о Самарканде из средств массовой информации. Однако, нужно отметить, что никакими словами невозможно описать красоту и величие исторических памятников. Я убедился в этом поближе познакомившись с вашими традициями и обычаями. Во время визита в мавзолей Амира Темура я вспомнил о заметках посла Испании Руи Гонсалес де Клавихо, в которых он описывал гостеприимность, искренность присущих вашему народу. Отмечу, что он был прав.

Симон Виктор, музыкант группы «DS Band» (Франция):

- В Узбекистан мы приезжаем впервый раз. Пару лет назад, наши друзья, гостили в вашем городе. Их туристическая программа включала посещение ансамбля Регистан, на которой тогда шла активная репетиция и подготовка к фестивалю. Они так подробно и увлекательно отзывались о Самарканде, что мы тоже загорелись желанием сюда приехать и во что бы то ни стало увидеть фестиваль своими глазами. В социальных сетях мы узнали о  вашей стране, городе. Первое что увидели это были фотографии памятника полководцу Амира Темура и ансамбля Регистан. Только лишь этого хватило нам чтоб сразу оставить заявку на сайте «Шарк тароналари» и ожидать приглашение.  

Наша инструментальная группа состоит из троих музыкантов и солистки. В конкурсной программе мы будем играть на бас гитаре,  аккордеоне, бомбарде. Похвалюсь, отметив что в своём городе Бретань мы очень популярны. Потому что музыкальных групп исполняющих на современный лад очень много. А мы придерживаемся народного творчества, воспеваем мотивы своего города. Вчера, мы исполнили несколько своих песен на сцене парка культуры и отдыха «Ёшлик». По реакции зрителей могу сказать, что и ваши люди тоже стараются сохранить свою культуру и поддерживают такие же идеи.

Фаридун Гундеш, солист инструментального ансамбля «Mehsk»,(Турция):

- Мы впервые участвуем в столь масштабном фестивале. Наша группа состоит из нескольких человек. Мы работаем по направлению классического, традиционного, народного творчества. Культурная программа фестиваля очень насыщенна, помимо сцены Регистана мы выступаем в городе Самарканде и нескольких районах. Мы исполняем традиционный суфийский танец. Но «Сема» это скорее не танец, это – процесс. Согласно традициям они носят символическую одежду, состоящую из белой широкой юбки, черного плаща и высокой войлочной шапки. Начинается кружение, сначала опуская руки до пояса, а затем поднимая их и разводя в стороны - одна ладонь вверх, другая - вниз. Кружение трижды прерывается. Эти паузы-приветствия посвящены Создателю, Вселенной и душе. Все мы глубоко верующие люди, поэтому каждое своё исполнение считаем поклонением Всевышнему.     

Ли Аджам Рой Ишан.. фрилансер журнала “Дипломат” (Голландия)

          -Я приехал с целью освещения хода фестиваля и вместе с тем хочу поближе ознакомиться с реформами осуществляемыми в вашей стране. Несмотря на то что я впервые в Самарканде, ваше гостепримство помогает мне чувствовать себя как дома. По приезду на Родину я собрав все свои впечатления хочу написать большую статью о вашем историческом городе. Я надеюсь, это поспособствует укреплению наших культурных связей, и повысит интерес искуствоведов к фестивалю.

-Я представитель культурного журнала издающегося в трёх странах. На прошлой неделе я участвовал на конференции в Таиланде, посвящёной развитию туризма. Получив приглашение от вашей стороны, я немного опасался поездки, так как я не очень хорошо знал о вашей стране, путал её с Афганистаном.  Несмотря на страх увидеть воёну своими глазами, я принял приглашение и прибыл к вам. Спустившись с трапа самолёта, моему удивлению не было предела когда я увидел совершенно современную,  красивую, независимую жизнь местных жителей.

          Также поражает высокая организация конференции проводимого в рамках фестиваля. В нашей стране тоже проводятся различные фестивали, но они проходят только для туристов. Идея фестиваля “Шарк тароналари” – сохранение и возрождение традиционного искусства очень достойна. Сейчас к сожалению, современная музыка постепенно вытесняет народое искусство. А данный фестиваль способствует не только их сохранению, но и их возрождению.