Интервью с участниками фестиваля «ШАРК ТАРОНАЛАРИ»

27.08.2017 13:23 752 Поделиться

Аннализа Мессина, член группы “Нантишия”:

          -Недаром данный музыкальный фестиваль проводится именно в  Самарканде. Звучание среди памятников архитектуктуры народных мелодий различных народностей влечёт особые, удивительные чувстсва. Исторические здания и улицы Самарканда напоминают мне Италию. Потому что, также как и Самарканд Италия имеет богатую историю. На главной сцене фестиваля мы будем исполнять национальные и традиционные песни на древнем говоре Италии – “Казерта”. Я очень надеюсь, что участие в столь значимом форуме откроет перед нами множество дверей.

Соибжон Бегматов, кандидат искуствоведческих наук (Узбекистан):

      -На конференции я участвую с докладом на тему: “Музыкальное наследие Узбекистана: сохранение национальных традиций и их развитие”. Я развиваю темы фольклорного исполнения, эпическую литературу, стиля маком. Я считаю, что эти направления продолжают развиваться в композиторском творестве. Особо примечательно, что творчество узбекского  макома, становиться очевидном в современном стилях. 

          Хуан Антонио Васкес, журналист (Испания):

          -Вместе с партнёром Арасели Изигаре мы организовали радио Mundofonias в Испании и я являюсь его главным редактором. На нашем радио много времени отводится музыкальным программам, а мелодии с фестиваля «Шарк тароналари» звучат регулярно. «Шарк тароналари» является грандиозным мероприятием, объединяющим культуры, представляющим возможность творческим людям наладить сотрудничество, обменяться опытом. На научно-теоретической конференции я хочу говорить именно на эту тему.

Самарканд издревле являлся центром объединяющим мировые культуры. На фестивале мы наслаждаемся не только музыкой народностей мира, но и знакомимся с памятниками архитектуры древнего Самарканда, расширяем круг друзей. Об этом красивом городе я слышал раньше, и всегда горел желанием увидеть его воочию. Поэтому благодарен «Шарк тароналари» за осуществление моей заветной мечты.