Слово – участникам фестваля

28.08.2017 14:49 1085 Поделиться

Ойсана Омурова, солистка группы «Мураз» (Кыргызстан):

-Наш выход прошёл так же как мы и задумали. Разумеется, немного присутствовало волнение. Участие в столь значимом фестивале, выступление на сцене Регистана добавляют особую ответственность. Мы ещё ни разу не выезжали за границу, это наша первая поездка.

Звучание наших музыкальных инструментов схоже с вашими. Наверно поэтому наше выступление понравилось зрителям. Мы чувствовали их поддержку. Они провожали нас продолжительными аплодисментами. Узбеки действительно очень любят музыку.

Палван Хамидов, бахши, народный артист Турменистана:

-Туркменские музыканты регулярно участвуют в фествале «Шарк тароналари». Мы очень рады что на этот раз это право выпало нашей группе.

Перед приездом в Самарканд мы побывали в Бухаре. В Узбекистане современные здания гармонично сочетаются с памятниками архитектуры. Нас встретили очень тепло. В вашей стране мы увидели высшую степень дружелюбия.

Нам рассказали, что фестиваль «Шарк тароналари» основан по инициативе Первого Президента Республики Узбекистан И. Каримовым. Узбекскому народу повезло, что Главы государства, И. Каримов и Ш. Мирзиёев любят и ценят искусство. Отмечу, что и наш президент Гурбангулы Бердымухамедов тоже является любителем музыки.

Народы Узбекистана и Туркменистана в течение многих лет сохраняют дружеские отношения. Надеюсь, эти связи будут только укрепляться.

 

Завада Катарзина, исполнительница (Польша):

 -Наша группа состоит из трёх человек – я, мой отец и моя подруга. На фестиваль мы привезли польские национальные песни. Надеемся, наше выступление понравится зрителям и членам жюри.

В мире значимость фестиваля «Шарк тароналари» очень высока. Множество исполнителей мечтают в нём участвовать. На нас сейчас лежит большая ответственность. Мы будем представлять сою страну, защищать её честь. Хочеться, чтоб всё получилось так как и репетировали.

Тоби Кун, певец (Франция):

-Нашу группу «Трио» действительно можно назвать народной. Потому что родом из Франции, Петра - из Словении, Алекс - из Словакии. Вместе мы работаем уже три с половиной  года. В своём творчестве используя фольклор, мы стараемся гармонично связывать его с современными нотками.

Спустившись с трапа самолёта, во мне зародилось какое-то тёплое чувство к Узбекистану. Радует доброе общение горожан, открытые, светлые лица. Для себя мы решили, что обязательно вернёмся в эту прекрасную страну.

Жина Чавез, певица (США):

- Перед приездом сюда я постаралась узнать как можно больше о вашей стране. Особенно мне понравились песни в исполнении группы «Ялла» и Сардора Рахимхона. Я выучила их текст и запланировала спеть их перед узбекской публикой. Но всё равно не ожидала, что они настолько бурно это воспримут. Зрители неустанно нам аплодировали, даже танцевали.

Кстати, когда мы приехали, мне подарили платье, сшитое из национального атласа. А когда я его одела, мне сказали, что я стала похожа на истинную узбекскую женщину. Мне приятны такие комплименты. Узбекская культура, одежда очень красивы. Здесь я раскрыла для себя очень много нового.

Дганит Даддо, певица (США):

-В Узбекистане, в Самарканде я впервые. Величие ансамбля Регистан добавялет волнения. Но мы постарались с ним справиться. Потому что мы представляли искусство Израиля. Мы очень старались.

Меня удивили узбекские зрители. Они очень тепло поддерживают каждого участника. Наверно, эти мгновения я запомню на всю жизнь.