Неповторимое очарование «Шарк тароналари»

30.08.2017 12:23 1667 Поделиться

29 августа 2017 г. Самарканд 

«Шарк тароналари» – это удивительный фестиваль, который проводится в течение 20 лет в самом красивом и любимом мною городе – волшебном и сказочном Самарканде. Мне посчастливилось быть гостем первого фестиваля прошедшего в 1997 году, куда мы приехали с группой выдающихся мастеров шашмакома, узбекской музыки –  Ильясом Маллаевым,  Эзро Малаковым, Мухаббат Шамаевой, Мататом Бараевым.

Эзро Малаков стал лауреатом фестиваля, исполнив песню «Курбон улам», ставшей с того дня любимой песней миллионов его поклонников, и благодаря этому исполнению молодежь стала ее исполнять по радио, телевидению,  на концертах и фестивалях.

Даже тогда было понятно, что у этого фестиваля большое будущее, и время доказало, как прозорлив был Ислам Каримов, который стоял у истоков этого и других начинаний, преобразивший древний Узбекистан.

Главное отличие этого фестиваля, на мой взгляд, в том, что он - самый сердечный и гостеприимный, в нем отражены лучшие качества узбекского народа: величественный шашмаком,  прекрасные танцы, музыка.

 

Мы также стремимся сохранить любовь к этому великому наследию,  проводим единственные в мире фестивали макомного искусства, которые посвящены творчеству макомистов. Например, в Нью-Йорке, 11-12 ноября 2017 года, будет проводиться Четвертый международный фестиваль    Shashmaqam Forever и конференция, посвящённые 120-летию со дня рождения Юнуса Раджаби – академика, выдающего макомиста, певца и композитора, который был близким другом нашей общины в Узбекистане. В его ансамбле блистали Берта Давыдова, Сирожиддин Аминов, Исаак Катаев, Карим Муминов (Нафтоли Шимунов), Эзро Малаков, Киммат Борухова, Мухаббат Шамаева и другие.

Первый фестиваль был посвящен творчеству великого наставника Тургуна Алиматова и прошел в Карнеги Холл в 2012 году.

Каждый раз, находясь на площади Регистан сердце не только Самарканда,  но и всего Узбекистана, я ощущаю особый прилив сил, вдохновляюсь   увиденным, яркими красками величественного архитектурного шедевра Шердора, Тиллякори и медресе Улугбека. Приятно, что именно с этой площади к участникам фестиваля и всему народу страны обращается от первого лица государства – Президент Республики Узбекистан. В этом году я имел возможность лично пожать руку господина Шавката Миромоновича Мирзиёева.  Его обращение ко всем нам было лаконичным, искренним и праздничным. Весь последовавший за этим концерт стал воплощением идей, которых он постоянно воплощает на практике: миролюбие, добрососедство, открытость, гласность, гостеприимство. Вся эта программа с участием таджикских, грузинских, российских, казахстанских певцов и танцевальных коллективов - есть свидетельство того, что сказал выше.

Нам было приятно услышать в приветствии  к гостям фестиваля и Конгресс бухарских евреев США и Канады,  общенациональную организацию, которая объединяет наших соплеменников во всей территории Северной Америки. Это почти 100 тысяч человек!

Мы активно сотрудничаем со многими неправительственными организациями Узбекистана – Обществом «Узбекистан-Америка», Еврейскими общинами Ташкента, Самарканда, Коканда и Бухары. Издаются газеты The Bukharian Times, Zamon Times (со мной приехал главный редактор и издатель Рафаэль Некталов), журналы «Дружба» «Надежда», «Бет Гавриэль».

 

Все эти годы Конгресс бухарских евреев развивает и народную дипломатию. В частности, мы проводим  мероприятия, направленные на укрепление дружбы  и сотрудничества межу народами США и Узбекистана

В частности, мы проводим совместные научно-практические  конференции (в  октябре 2017 года состоится четвертая конференция, посвященная реформам в Узбекистане, которую мы проводим с узбекскими учеными, обществом «Узбекистан-Америка»),  участвуем в работе ряда организаций, которые имеют  прямой доступ к американскому политическому истеблешменту, представителями Госдепартамента США, Белого Дома, Конгресса и Сената, мэрией городов, где компактно проживают бухарские евреи, проводим фестивали искусств, выставки художников, демонстрации фильмов. Тем самым мы демонстрируем Америке привлекательные стороны Узбекистана. Большим успехом пользуется наша программа по развитию туризма, благодаря которому многие члены нашей общины имели возможность посетить родные места, поклониться могилам предков.

Многое можно рассказать о нашем многогранном и широком сотрудничестве. Это особая тема, достойна специальной передачи.

 Завершая свое интервью, хочу выразить свою благодарность Министерству иностранных дел, Обществу «Узбекистан-Америка», министерству культуры, областному и городскому хакимиятам Самарканда.

Возвращаясь к  11 фестивалю «Шарк тароналари», замечу, что было особенно приятно слушать песни таких родных моему сердцу и слуху, замечательных узбекских певцов и музыкантов – Шерали Джураева, Муножот Йулчиевой, Юлдуз Усмановой и других.

Днем ранее, я был на конкурсном прослушивании певцов, услышал песни конкурсантов из Америки, Израиля, Франции, Киргизии, которые запали мне в душу.

 

Наше время отличается многими конфликтами, войнами… И в столь непростое время проводится столь масштабный музыкальный фестиваль.

 

Это было всегда отличительной чертой узбекского народа: думать о хорошем, желать другим добра и благополучия, быть гостеприимным, то что назвал в своей время Каримов всеобъемлющим словом УЗБЕКЧИЛИК. Да, рядом Афганистан, Пакистан, непростая ситуация в мире, наполненном терроризмом и ксенофобией, расизмом, исламофобией и антисемитизмом. Но в это же время надо не только говорить о мире, но и созидать, творить этот мир между народами, чтобы простые люди понимали: мир доступен и возможен! Нужны стремления миролюбивых людей. Этот фестиваль и является таким воплощением стремления Узбекистана жить в мире с соседями, всеми народами земли.

 

 

Борис Кандов - Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады.